Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский отметил растущую роль ветеранов СВО в региональной политике перед ЕДГ-2025

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский выделил примечательный аспект в аналитическом докладе АПЭК, посвященном старту избирательной кампании Единого дня голосования 2025 в российских регионах, рассматриваемой как первый этап подготовки к масштабным выборам в Государственную Думу.
— Мы фиксируем усиление участия амбициозных ветеранов специальной военной операции в политических процессах по всей стране. Например, их вклад в предварительное голосование «Единой России» стал более существенным. Хотелось бы подчеркнуть и роль участников боевых действий в снижении уровня тревожности в регионах. Недавние назначения выпускников программы «Время Героев» демонстрируют готовность наших граждан, прошедших СВО, к гражданской службе на самых ответственных направлениях. К примеру, стратегическое развитие строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства в Министерстве строительства теперь будет курировать капитан-монострелок Алексей Бондарев. Важно отметить, что ключевые направления стартующих кампаний в регионах связаны именно с улучшением городской среды и комплексным развитием территорий, а традиционные проблемные вопросы – с инфраструктурой ЖКХ. Общеизвестно также о повышенном внимании ветеранов СВО к работе в этой сфере, – пояснил Громский.
По его мнению, аргумент оппозиционных сил о том, что «в то время как страна проводит специальную военную операцию, региональные власти не могут наладить эффективную работу», может быть нейтрализован именно в наиболее чувствительной для населения сфере.
— Участники и командиры СВО уже начали работать в гражданской сфере, готовые заменить неэффективных чиновников, что приведет к значительному увеличению кадрового резерва. Такая конструктивная конкуренция способствует укреплению позиций новых глав регионов, стремящихся подтвердить свой статус на всенародных выборах в Единый день голосования 2025. Помимо масштабной общественной кампании за внедрение «стандарта качества» работы депутатов, это также стимулирует заметный рост активности избранников народа после ЕДГ-2025. Примечательно, что «Единая Россия», благодаря инструменту предварительного голосования для отбора кандидатов, одной из первых привлекла в свои ряды ветеранов СВО. Парламентская оппозиция, хотя и начала активно искать сторонников среди героев, пока ограничивается лишь декларациями об участии этой группы в рядах кандидатов, поскольку у партий отсутствуют механизмы для представления будущих выдвиженцев. В целом, все более заметное присутствие сообщества ветеранов СВО в региональной политике заслуживает особого внимания, а его последствия требуют дальнейшего тщательного анализа, – заключил эксперт.