Анатолий Фурсов уверен, что около 20% уголовных дел в России сфабрикованы | Журнал интересных вещей

Анатолий Фурсов уверен, что около 20% уголовных дел в России сфабрикованы

В настоящее время российское правосудие имеет ярко выраженный обвинительный характер. Подтверждением тому служит статистика оправдательных приговоров, выносимых в стране.

Сегодня, если человек попал в жернова уголовного делопроизводства, он обязательно сядет или будет обвинен. Система оценки работы следователей делает невыгодным для них установления истины и поиска настоящего виновного. В ходе следствия только следователь определяет направление его движения. Зачастую, выбирается единственная версия произошедших событий и все факты и улики подгоняются под ее подтверждение. А если в деле каким то образом появляются улики, противоречащие генеральной линии, то она чаще всего просто «утрачиваются».

Мера пресечения так же определяется самим следователем, что дает ему возможность оказывать давление на обвиняемого, который в конечном итоге дает нужные следствию показания, иногда и оговаривая других людей. 

Прокурорский надзор формальный, начальник следственного подразделения заинтересован в искажении истины.  Качественное предварительное следствие является залогом успешной борьбы с преступностью, исправления и недопущения судебной ошибки и защиты потерпевших. Из-за  фальсификации уголовных дел: рушатся семьи, меняются судьбы, люди укрепляются в мысли о том, что в их родной стране нет справедливости. Цена следственной ошибки велика, поэтому общество заинтересовано в том, чтобы следствие было грамотным, квалифицированным, человечным и гуманным.

По информации https://mos.news/news/novosti_rossii/anatoliy_fursov_v_rossii_20_ugolovnykh_del_sfabrikovany/